El Doping, vitaminas y conservar la salud

Salud 23 de marzo de 2019 Por
Por: José A. Tapias
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Mis saludos gratos amigos lectores, inicio este escrito por la imperiosa necesidad de esclarecer la importancia en conocer la relación nutrición y deportista, o nutrición y la salud.

Motivado a mas de 40años de practicas de la actividad físico deportiva, estudios del entrenamiento deportivo, talleres y cursos en mi trayectoria como atleta, entrenador (karate deportivo, futbol, lucha, atletismo, pentatlón Militar), triunfos y derrotas, lesiones y tiempo de restauración, sin el verdadero conocimiento, retrasa el rendimiento, la restauración en lesiones y desmejora la salud…

Mi agradecimiento al ….por la confianza y la oportunidad de expresar impresiones, ya, como deportista retirado, especialista en entrenamiento deportivo y maestro experto en karate deportivo, aprovecho el tener la información y hacerla llegar de manera más directa para que pueda ser de fácil uso, para ayudar al activista y promotor o gerente deportivo, durante el camino de la iniciación, masificación,  desarrollo, talentos deportivos, rendimiento y alto rendimiento, para formarse o construir un cuerpo y organismo fuerte y sano durante la vida como deportista.

Es importante que todo entrenador, preparador físico y atleta, sepa y entienda que existen medicamentos, alimentos, suplementos y todo aquello que nos ayude a recuperar el aliento, la salud y las lesiones, puede ser considerado droga, si, droga, aunque se lea e impacte.  Inicio en este escrito con los más simples y mas aplicados, usados y sugeridos.

Cafeína: Es una droga psicoactiva, de las que se conocen en el mundo; NO, hay duda de que la cafeína es una droga poderosa, la tomamos como un disfrute, refresco y en acompañamientos, es posible que se este adicto a ella.

La cafeína actúa directamente en el sistema nervioso central, produciendo casi, instantáneamente, una claridad de pensamiento, es decir, nos despierta y ayuda a la concentración. Retarda la fatiga, porque estimula la liberación de azúcar, como también lo hace el chocolate y los refrescos (Los tres grandes de la cafeína) almacenada en el hígado, o sea, nos pone alertas en todo lo que sucede en nuestro entorno, estando de a toque, como respuesta inmediata a nuestras reacciones.

Efectos colaterales del exceso de cafeína…

.-La liberación del azúcar acumulado, produce estrés sobre el sistema endocrino.

.-Los grandes bebedores de café, viven agitados como si estuvieran nerviosos.

.-Amas de casa consumidoras de café, desarrollaron síntomas de abstinencia, luego de haber cambiado de bebida descafeinada.

.-La cafeína puede privar al cuerpo de las vitamina B, como Inositol, algunos minerales, entre otros Zinc, potasio, y la vitamina C.

.-Aumenta la acidez gastrointestinal puede causar purito(picazón) rectal.

. - Es un factor causante en ciertas personas a la hipertensión, asimismo cáncer de vejiga y en la parte baja del sistema urinario.

. - El consumir más de 5 tazas diarias, tiene un riesgo del 50% de sufrir ataque al corazón.

. - Causante de muerte por convulsiones en algunos animales de laboratorios.

. - La cafeína puede ser altamente toxica, la dosis letal esta alrededor de 10 g. Esta demostrado que un cuarto de café consumido en lapso de 3 hora, puede destruir la mayor parte de la Tiamina (Vit B-1) del organismo.

Tiamina: qué es, para qué sirve y alimentos con vitamina B1

La tiamina (vitamina B1) es un componente esencial cuya deficiencia se asocia con el síndrome de Wernike-Korsakoff.

Alba Fernández Encinas

La tiamina (vitamina B1) es una enzima que participa en los procesos de metabolización de carbohidratos.

La tiamina es un micronutriente hidrosoluble en agua que interviene en procesos claves de nuestro organismo, como el de conversión de la glucosa en energía biológica. Su función en nuestro cuerpo es tan importante, que la carencia de esta vitamina puede provocar condiciones graves como el síndrome de Wernicke-Korsakoff o la neuropatía óptica.

Por ello, en este artículo hablaremos principalmente sobre qué es y para qué sirve la tiamina, los alimentos con vitamina B1 que podemos encontrar y qué ocurre cuando existe una deficiencia de esta. Finalmente, detallaremos cuáles son las cantidades de tiamina normalmente recomendadas.

 

¿Qué es la tiamina (vitamina B1)?

La tiamina, conocida como vitamina B1, fue la primera vitamina de las 8 del complejo B en ser descubierta. En la mayoría de alimentos naturales, así como en los suplementos multivitamínicos, suele venir acompañada de las demás vitaminas de tipo B.

El complejo de vitaminas B incluye la vitamina B1 o tiamina, la vitamina B2 o riboflavina, la vitamina B3 o niacina, la vitamina B5 o ácido pantoténico, la vitamina B6 o piridoxina, la vitamina B9 o ácido fólico y la vitamina B12 o cianocobalamina.

 

En concreto, la tiamina corresponde a un componente esencial de una enzima: el pirofosfato de tiamina. Ésta participa directamente en el proceso de metabolismo de los carbohidratos, que corresponden una de las principales fuentes de energía de nuestro cuerpo.

 

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¿Para qué sirve esta vitamina?

La vitamina B1 funciona junto a otras vitaminas de tipo B para poder ayudar a nuestro organismo a la utilización de proteínas y grasas; así como a que las membranas mucosas y el corazón puedan mantenerse saludables.

 

En general, nuestro cerebro depende de su papel para poder realizar el proceso de conversión de la glucosa en energía biológica para su correcto funcionamiento. También está involucrada en ciertas reacciones metabólicas claves que suceden en:

 

El tejido nervioso

El corazón

La formación de glóbulos rojos Mantenimiento del tejido muscular y esquelético

 

Además, es utilizada ampliamente para tratar la deficiencia de tiamina; condición de la que deben profundizar más adelante y que puede comprometer consecuencias fatales, si el déficit es muy grave. Este micronutriente también se incluye dentro del tratamiento de otras afecciones como algunos tipos de patologías del tracto urinarios; así como en la enfermedad de Leigh.

 

 

 

 

 

 

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El insomnio es una de las principales consecuencias del déficit de tiamina.

¿Qué ocurre si esta falta?

El déficit de tiamina en los casos más leves, puede provocar malestar general, pérdida de peso, irritabilidad y confusión. Sin embargo, en las situaciones más compleja puede causar una condición conocida como beriberi. Este síndrome generalmente causa síntomas como los siguientes:

 

Falta de apetito

Dolor abdominal

Agrandamiento del corazón

Estreñimiento

 

Debilidad

Hinchazón de las extremidades

Espasmos musculares

 

Insomnio

Pérdida de memoria

 

El síndrome de beriberi no tratado correctamente puede dar lugar al síndrome de Wernicke-Korsakoff. Las personas con esta patología pueden experimentar sintomatología como la confusión, las alucinaciones y la incapacidad para hablar, entre otros; llegando incluso a generar un coma y/o la muerte.

 

Tal y como se ha estudiado, el principal factor de riesgo para desarrollar una carencia de tiamina es el alcoholismo crónico. Esto es así por su general consumo dietético bajo en tiamina y otras vitaminas, añadido al hecho de que el alcohol aumenta la excreción de la vitamina B1. Además, afecciones como la cirrosis, la diabetes, infecciones crónicas u otras enfermedades renales son también factores asociados a la falta de este nutriente en el organismo.

 

Alimentos con vitamina B1 y otras fuentes

La tiamina es un nutriente que al igual que otras vitaminas de tipo B, lo podemos encontrar en múltiples alimentos naturales; así como a través de suplementos vitamínicos para aquellas personas con déficits de vitamina B1 o que tienen condiciones que favorecen a la deficiencia de la misma. A continuación mostraremos estas dos principales fuentes de tiamina.

 

Fuentes naturales: comida y alimentos

Si bien este micronutriente, suele encontrarse en muchos alimentos, en especial en los de origen vegetal, a excepción del hígado animal. Aquellos alimentos con vitamina B1 en mayores cantidades son los siguientes:

 

Productos integrales,fortificados (pan,cereales,arroz…)

 

Frutos secos

 

Legumbres

Germen de trigo

Hígado de res y de cerdo

 

Semillas de girasol

Dátiles

Alfalfa

También es importante conocer que los alimentos con vitamina B1 resisten muy mal a ciertas condiciones de cocinado, como el calor. Cuando se cocina a temperaturas muy altas, se elimina y por eso se debe intentar cocinar este tipo de alimentos a fuego lento; así como utilizar la cocción al vapor.

 

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Entre los alimentos con vitamina B1 se encuentran los productos integrales y los frutos secos.

Fuentes suplementarias B1

Debido a múltiples condiciones y factores externos asociados como el consumo de comida rápida y baja en nutrientes, beber alcohol o tener afecciones como la diabetes, las personas pueden tener un déficit en esta vitamina.

En estos casos, se recomienda el uso de suplementos de este nutriente. Éstos están disponibles en formulaciones orales, intramusculares e intravenosas. Los tipos inyectables generalmente se recomiendan para las personas con carencias muy graves de tiamina.

 

 

 

 

Cantidades recomendadas

La cantidad diaria recomendada de tiamina en bebés de 6 años suele ser aproximadamente de 0,3 mg para bebés de menos de seis meses; 0,4 mg para bebés de entre 6 meses y 1 año; 0,7 mg para niños de 1 a 3 años, 0,9 mg para aquellos de 4 a 6 años y 1,0 mg para infantes de entre 7 y 10 años.

 

Cuando los niños llegan a tener los 10 años, empiezan a presentarse variaciones según el sexo en las cantidades recomendadas. Los niños con una edad comprendida entre los 11 y los 14 años necesitan de más o menos 1,3 mg diarios; 1,5 mg para los chicos/hombres de entre 15 y 50 años; y 1,2 mg para aquellos de más de 50.

Las niñas y mujeres de entre 11 a 50 años de edad en cambio, requieren solamente de una cantidad de 1,1 mg diaria de tiamina. Esta dosis es ligeramente mayor en el caso de las mujeres embarazadas (1,5 mg) o lactantes (1,6 mg).

Específicamente, se habla que las personas adultas en general, necesitamos de un mínimo de 1,0 mg diarios de vitamina B1. Aun así, la dosis puede incrementarse 0,5 mg por cada 1.000 calorías de la ingesta dietética diaria en una base de 2,000 calorías.

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Existen tablas donde se muestran las cantidades de cafeína y los envases con sus onzas o miligramos…y las bebidas que las poseen (refrescos, café, Té y medicamentos), deben conocerlas y actualmente existe bebidas energizantes con mucha cafeína. Cosa que podría complicarnos el trabajo o la planificación deportiva.

 

Alternativas a la cafeína…

El café, descafeinado, no es la mejor solución, para los que les cuesta liberarse del consumo o adicción al café, ya que el producto químico(Tricloroetileno) para eliminar la cafeína del café, es mas dañino que la cafeína misma, ya que se comprobó que producen cáncer en los animales de laboratorio, y, el sustituto(Cloruro de metileno), es mas seguro, aun así, introduce en el organismo la misma cantidad de cloro y carbono, como si se estuviera expuesto a los insecticidas.

“El Ginseng, es un verdadero sustituto, sin efectos colaterales”

El Té, tampoco es la mejor respuesta para reducir el consumo de cafeína, puesto que tiene casi, la misma cantidad la que del café. Son los Te de hierbas, plantas y raíces denominadas medicinales una alternativa, puestos que revitaliza las células y neuronas, repotenciando el organismo en general. Los refrescos regulares o dietéticos, con sus componentes y cafeínas, se están usando desmedidamente, en necesario sustituirlos por agua deportiva, con agua mineral, o sodas con sabor a frutas …es lo mejor para el organismo…

 

En esta 1ra edición, espero les llegue a tiempo para asimilar la información…

TSU, kyoshi, Tcnel José Tapias.” Unidos a través del deporte y la actividad física.”

 

 

Referencias bibliográficas:

Turner, J. (2002). Thiamine. In K. Krapp (Ed.), The Gale Encyclopedia of Nursing and Allied Health (Vol. 5, pp. 2412-2414). Detroit: Gale.

Turner, J., & Frey, R. J. (2005). Thiamine. In J. L. Longe (Ed.), The Gale Encyclopedia of Alternative Medicine (2nd ed., Vol. 4, pp. 2008-2010). Detroit: Gale

Edición libros Cupula-Earl  Mindell, R, Ph y PhD.

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